Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Краснокамская центральная районная больница
РБ, с. Николо-Березовка, ул.Зеленая, 2
krasnokamsk.crb@doctorrb.ru

Краснокамский район

Краснокамский район

Там, где сливаются реки Белая и Кама, на границе с Республикой Татарстан и Удмуртской Республикой, в живописнейших местах расположен Краснокамский район. Это – край, неповторимый по своим природным особенностям и богатству недр.

Район с центром в селе Николо-Березовка образован в 1930 году. Его общая площадь составляет 149,4 тысячи гектаров, из которых 95,8 тысячи гектаров занимают сельскохозяйственные угодья, более 41 тысячи гектаров покрыты лесами. С севера на юг он протянулся на 70, с запада на восток – на 50 километров.

В составе района 14 административных единиц. Население составляет 27830 человек, в том числе 6083 человека проживают в селе Николо-Березовка. Башкиры, татары, русские, мари — представители более 20 национальностей живут и трудятся бок о бок в 68 населенных пунктах. Краснокамская земля стала колыбелью двух городов — Нефтекамска и Агидели, на территории которых живет около 150 тысяч человек.

Не обделен край и полезными ископаемыми. В 1955 году возле деревни Ашит пробил первый нефтяной фонтан Арланского месторождения, что послужило началом новой эпохи в развитии края. 1 октября 1965 года началось освоение другого, Хазинского нефтяного месторождения. Сегодня 10 подразделений ОАО АНК «Башнефть — Янаул» ежегодно из недр района выкачивают более 2 миллионов тонн «черного золота».

Аграрный сектор района представляют 14 сельхозпредприятий, 41 крестьянско-фермерских хозяйств. Ежегодно объем валовой продукции сельского хозяйства достигает более 1 миллиарда рублей. В районе зарегистрировано 680 малых предприятия, 523 человек осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. 73 субъекта малого предпринимательства работают в приоритетных направлениях экономики — строительстве, агропромышленном комплексе, бытовом обслуживании.

Ежегодно в районе ремонтируются около 20 километров дорог, протягиваются десятки километров газопровода. Более 60% населенных пунктов пользуются природным газом.

В районе функционируют Центральный районный Дом культуры (с. Николо-Березовка), 12 сельских Домов культуры, 21 сельских клубов, районная и детская библиотека, с 24 сельскими филиалами, 2 детские школы искусств (с.Николо-Березовка и с.Куяново). Действует районный историко-краеведческий музей и Дом-музей Шарифа Сулейманова в деревне Новый Каинлык. Продолжается реставрация историко-архитектурного наследия Никольского храма, восстанавливается нижняя, историческая часть старинного купеческого села Николо-Березовка.

На территории Краснокамского района (с. Редькино) базируется ООО «Комплекс реабилитации и профилактики — санаторий профилакторий «Хазино» (вместимость – 103 человек), а на берегу Камы (с. Николо-Березовка) расположен ООО «Комплекс реабилитации и профилактики санаторий профилакторий «Сосновый бор» (вместимость – 115 человек).

На территории села Николо-Березовка также имеются гостиница «Бриз» ЧП Зубаиров (вместимость – 13 человек) и гостиница «Земская школа» ООО «Кармановский рыбхоз» (вместимость – 10 человек).

Имеется база отдыха в д. Саузово «Клуб охотники за трофеями» расположена в 50 км от города Нефтекамск, на месте впадения р. Белая в р. Кама. Имеется благоустроенные 2-х — 4-х местные домики-вагончики, банкетный зал до 70 человек.

В системе образования района действуют 12 средних школ, 10 основных, 15 начальных школ, 16 дошкольных учреждений, 2 учреждения дополнительного образования детей: МБУ ДОД Центр детского творчества «Созвездие», МБУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа».

Медицинскую помощь населению оказывает Государственное бюджетное учреждение здравоохранения РБ Краснокамская районная больница (общее терапевтическое №1 и поликлиническое отделения, аптечный пункт расположенные в с. Николо-Березовка, общее терапевтическое № 2 с палатой интенсивной терапии, поликлиническое, отделение паллиатива расположенное в с. Куяново, отделение врача общей практики в селе Новокабаново и Новонагаево, 32 фельдшерско-акушерских пунктов).  С 2011 года в учреждениях здравоохранения района реализуется программа модернизации. Повысилась эффективность использования ресурсов на оказание гражданам бесплатной медицинской помощи. На 102 процента выполнен план койко-дней. В полном объеме выполнена вакцинация и  дополнительная диспансеризация населения. Отрадно, что по нашему району интегральная оценка показателей здоровья населения выше среднего. Выполнены значительные работы по реконструкции и ремонту фельдшерско-акушерских пунктов. После реконструкции административного здания села Новонагаево, в здании открыт кабинет врача общей практики.

В октябре 2003 года начал функционировать социальный приют для детей и подростков. В 2004 году открылся Реабилитационный центр для детей и инвалидов с ограниченными возможностями.

На территории Краснокамского района расположено 6 автозаправочных станций (АЗС).

Достопримечательности

Историко-краеведческий музей района начал создаваться в 1995 г. Много сделали по поиску экспонатов главы сельских администраций, ветераны войны и труда, преподаватели и учащиеся школ.

В начале экспозиции были размещены в приспособленном помещении кинотеатра «Юбилейный». В октябре 2000 г. музей обрел постоянный адрес.

В музее пять тематических залов: первый- археологии, где посетителей встречает первобытный человек в диораме. В этом зале выставлены материалы раскопок, которые проводились в различные годы на территории Краснокамского района, в основном близ деревень Старая Мушта, Новокабаново, Саузово, Тратау. Это фрагменты древней посуды, женские украшения, части скелета мамонта.

Второй зал музея посвящен природе края. Здесь сделаны замечательные диорамы, запечатлевшие растительный и животный мир Краснокамского района. Это своего рода местный зоологический музей. Здесь можно увидеть чучела медведя, лося, косули, волка, кабана и т.д. -всего около сорока животных. Показаны в распиле деревья, растущие в местных лесах, и даже отдельным стендом выделены вредители сада и леса. Здесь же расположена уникальная коллекция минералов с Уральских гор.

Третий зал отображает быт 30-х годов. Это даже не зал, а настоящая крестьянская изба с соответствующей тому времени домашней утварью — горшками, самоварами. В центре, словно живая, сидит пряха в старинной одежде. В углу ткацкий станок. Есть уникальные предметы труда и быта.
Историю района в целом можно узнать, посетив четвертый зал. Широко отражена тема Великой Отечественной войны. Отдельный стенд в этом зале посвящен краснокамцам, принимавшим участие в строительстве Московского метрополитена. Отражена история сельского хозяйства, народного образования, здравоохранения; показаны видные деятели культуры — выходцы их Краснокамского района. Не забыты и погибшие в мирное время краснокамцы — «афганцы», «чеченцы». И завершает экспозицию современность.

Есть в музее выставочный зал. Это своего рода картинная Галерея. Здесь экспонируются работы самодеятельных художников района и полотна известных живописцев.

Краеведческий музей Арлановской средней школы возник как краеведческий уголок в 1967 г. (руководитель Яшкин Ф. Я.). Экспонаты располагались в отдельном помещении площадью 25 кв. м. Были развернуты разделы «История родного края», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Предметы быта и культуры мари», «Палеозоология», «Нумизматика». В 1981 г. музей был паспортизирован. Накануне 120-летия школы и 310-летия села, которые отмечались в 1997 г., музей был переведен на новые площади (77 кв. м) из 4 залов.

В 2003 г. по решению Министерства образования РФ музей стал называться школьным историческим. Сегодня в нем проводятся экскурсии по 7 темам.

Свято-Никольский храм — примечательное культовое сооружение, удачно вписанное в окружающее пространство. Разместившись на возвышенном берегу полноводной реки, храм как бы парит над округой и зовет, уносит мысль в чистоту неба.

По преданию, село Березовка, именовавшееся Никольской слободой, стало местом явления чудотворной иконы Святителя Николы Мирликийского. В честь редкостного события решено было возвести церковь. По другой версии, место явления находилось рядом с небольшой часовней-обелиском на главной улице села, по третьей — на самом берегу реки, впоследствии размытом течением. Но как бы то ни было, а чугунный памятный знак, предназначенный для того, чтобы хранить память о месте явления чудотворной иконы, находится внутри храма.

В архитектурном отношении Свято-Никольский храм — редчайший пример неуклонной верности классицизму, а конкретней — стилю барокко. И это тем более удивительно для провинциальной церкви, разные части которой возводились в разное время.

Строительство ныне существующей каменной церкви началось в первой четверти 19 в. и продолжалось, с перерывами, почти сто лет. Наиболее древняя часть здания — высокий восьмерик на четверике (восьмигранный и четырехгранный объем), увенчанный граненым куполом и еще одним, световым восьмериком.

В начале 80-х годов 19 в. было начато строительство большой квадратной трапезной, в которой разместились два престола. Стилистически храм и трапезная гармонировали друг с другом. Их единство усиливали три одинаковые главки — каждая в виде шара с крестом. Однако кульминационным элементом композиции стала четырехъярусная колокольня, которая была возведена в начале 20 в. В 1904 г. работы были завершены. С тех пор и весь храм, и в особенности колокольня не перестают радовать и путешественников, и жителей здешних мест.

В 1910 г. в селе возник большой пожар. Все деревянные хозяйственные постройки, принадлежащие церкви, сгорели, а сам храм уцелел. Пострадал же он в другое время — в 30-х годах. В 1934 г. храм был закрыт. Ретивые атеисты свезли иконы на скотный двор, колокола сбросили на землю, кресты спилили.

Храм ожил лишь через шесть с лишним десятилетий. Он был восстановлен благодаря старанию истинных поклонников веры и красоты, в первую очередь, предпринимателя и мецената Тетерева В. Г., благодаря поддержке властей. Огромную роль сыграло участие в проекте научно-реставрационного центра Министерства культуры РБ.

Что касается внутренних достоинств и особенностей храма, то лучше все увидеть своими глазами, побывав в нем.

Городище Тратау — археологический памятник, остатки древнего поселения, относимого специалистами к 4-3 векам до н.э.

Расположено на мысе-останце коренного берега реки Белой, в полутора километрах на северо-запад от деревни Бачкитау. У подножья горы, практически примыкая к останцу, располагалась деревня Старо-нагаево (в народе Тратау — что означает «стоит гора»), прекратившая существование в связи с вхождением территории в зону затопления водохранилищем Нижнекамской ГЭС.

В научном мире городище Тратау фигурирует с 1956 г. Его первооткрывателем считается А. П. Шокуров. В нем было обнаружено очертание небольшого жилища полуземляночного типа эпохи раннего железа.

Далее городище Тратау было главным объектом Новостроечной археологической экспедиции БГУ в 1980-1981 гг. Проводились широкие раскопки. Была выявлена достаточно сложная конструкция одного из пяти оборонительных валов, имевшего деревянный остов и высоту почти в 5 метров.
Следы жилищ, остатки предметов быта отнесены к ананьинской, пьяноборской и бахмутинской культурам.

Экспедиция Башгосуниверситета производила раскопки на Тратау в течение девяти лет. Выявлен обширный материал. Он значительно пополняет ранее накопленные знания о древних обитателях Прикамья.

Старые насаждения сосны и ели в Николо-Березовском лесничестве. Созданные в районе культуры сосны, ели и лиственницы являются гордостью лесоводов всей республики. Некоторые из старых насаждений объявлены памятниками природы.

Очень интересен, например, сосновый бор в 6 км от деревни Саклово. Продвигаясь по нему узкой дорогой, которая пролегла между огромных сосен, путник чувствует себя как в сказке.

Кладбище святых — так называют в народе холм, расположенный в окрестностях деревни Новый Каинлык. Поросший соснами примерно 200 — летнего возраста, он очень приметен на фоне прилегающей равнины.

Объект объявлен памятником природы. Сосны, считают специалисты, естественного происхождения. Они представляют собой остаток лесов, когда-то покрывающих здесь значительное пространство.

Взгляд в прошлое

С незапамятных времен территория района привлекала человека богатым разнообразием растительности, обилием зверя, раздольем рек и приречных долин. Об этом свидетельствуют следы обитания древних людей каменного и бронзового веков, в более поздние времена. Имеются археологические памятники, относящиеся к ананьинской, пьяноборской, именьковской, мазунинской культурам.
Остатками обширных стойбищ древнего человека предоставляются городище Тратау, Новокабановское городище, Манякский грунтовой могильник, стоянка Кюнь.

На рубеже 4-5 веков н.э. обитатели края испытали сильнейшее воздействие пришлых земледельческих и скотоводческих племен. Результатом этих нашествий явилось образование Великой Булгарии — наиболее цивилизованного государства своего времени к северу от Великого пояса, в составе которого находится территория и ныне шенего Краснокамского района .

Последовавшая далее эпоха Золотой Орды не вызвала в Прикамье коренной смены населения. Осевшие здесь пришлые народы со временем ассимилировалась в местной среде. Сложившиеся на тот момент языково-этнические общности в основе своей дошли до наших дней.
После распада Золотой Орды население башкирского края попало в зависимость от образовавшихся на ее развалинах феодальных государств. Территория нынешнего Краснокамского района оказалась под властью Казанского ханства. За регионом закрепилось название Казанская дорога (округ).

Период существования Казанского ханства оказался немногим более ста лет. При этом 30 с лишним лет оно находилось в вассальной зависимости от Русского государства, а с 1524 года — от Турции. Последнее обстоятельство и набеги казанских воителей на русские земли побудили Ивана Грозного двинуть на Казань свое войско и присоединить ханство к Русскому государству.

Все основные события, изменения, происходившие в крае, не обходили стороной территорию, где позднее был образован Краснокамский район.
Русское дворянство в северо-западном регионе формировалось за счет служилых людей, поселившихся на Каме и ее притоках. Они имели небольшие поместья.

Крестьянская война существенно затронула территорию нынешнего Краснокамского района. Главным руководителем восставших на обширном пространстве по северу и северо-востоку Башкирии был Салават Юлаев. В июне 1774 года он появлялся в деревне Касево для набора новых людей. Местные повстанческие отряды Аита Саитова, Байкея Тайкеева, Ермухамета Кадрметова и других неоднократно вступали в бой с правительственными войсками.

Заметной страницей в истории края стало участие его батыров в Отечественной войне 1812 года. История сохранила имена обитателей краснокамских земель, сражавшихся с французами. Это, например, есаул Аразбай Кадрметов из Старого Янзигита с тремя сыновьями, есаул Тагир Черлаков из Нагаево, хорунжий Мраткуза Зангеров из бывшей деревни Аткуль и др. В истории Отечественной войны не раз упоминается фамилия командира Первого тептярского полка майора Темирова — земляка краснокамцев, поскольку тептярские полки комплектовались преимущественно в этом крае. За мужество, проявленное в сражении под Рославлем, Темиров был награжден орденом Святого Владимира IV степени и бантом.

Ко второй половине 19 века в России назрела необходимость экономических реформ. И они были начаты с отмены крепостного права, а вначале 20 века продолжены столыпинским размежеванием земель.

В эти годы в Краснокамском крае почти половина крестьян вообще не занималась сельским хозяйством, а землепашцев далеко не всякий год радовал урожаем. Но говорить о неблагополучии сельского хозяйства Башкирии того периода нет оснований. Из западной части Бирского уезда хлеб вывозился преимущественно на Николо-Березовскую пристань, а оттуда — водным путем на рынки крупных городов и за рубеж. Оно закупалось в течение зимы в Николо-Березовке купцами-хлеботорговцами и до судоходного сезона хранилось в многочисленных амбарах на берегу реки.